Lesen im Beruf - Keimes, Christina [Verfasser] (My University, 2018)
"Lesen gehört unzweifelhaft zu den grundlegenden Kulturwerkzeugen und ist Voraussetzung für die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben. Die alarmierenden Befunde zur Lesekompetenz von Jugendlichen in Deutschland stellen den Ausgangspunkt dar, sich auch in der beruflichen Bildung mit dem Thema Lesekompetenz zu befassen. Im Rahmen des nachfolgenden Beitrags werden ausschnitthaft Ergebnisse einer Untersuchung berichtet, die die Bedeutung von Lesekompetenz für die Bewältigung betrieblicher Anforderungssituationen in zwei Ausbildungsberufen erhoben hat. In diesem Zusammenhang werden (ausbildungs-)relevante Texte und betriebliche Tätigkeitsfelder hinsichtlich ihrer jeweils inhärenten Leseaufgaben rekonstruiert. Insbesondere das Bewusstsein für den Wert von Lesekompetenz erweist sich hier als problematisch. Vor dem Hintergrund dieser Erkenntnisse werden abschließend erste Konsequenzen für die Förderung von Lesekompetenz formuliert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; Lesekompetenz; Leseförderung; Maurer; Straßenbauer