Tätigkeiten und berufliche Anforderungen in wissensintensiven Berufen - Empirische Befunde auf Basis der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2006 : Gutachten im Rahmen der Berichterstattung zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands - Hall, Anja [Verfasser] (Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2007)
Die Studie untersucht Tätigkeiten und berufliche Anforderungen in wissensintensiven Berufen. Zur Abgrenzung wissensintensiver Berufe wird eine direkte Messung des Anforderungsniveaus der Arbeitsplätze verwendet - die erforderliche Ausbildung im ausgeübten Beruf. Untersucht werden Veränderungen im unmittelbaren Arbeitsumfeld in den letzten zwei Jahren (Innovationen am Arbeitsplatz, Veränderung der fachlichen Anforderungen), Tätigkeiten (Tätigkeitsprofile, Hybridberufe, neue Erwerbstätigkeiten), berufliche Anforderungen und Anforderungstypen. Die Analysen bestätigen die Annahme hoher Anforderungen in wissensintensiven Berufen, zeigen aber gleichzeitig, dass Wissensarbeit auch außerhalb wissensintensiver Berufe geleistet wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3.4 Befragung; Qualifikationsentwicklung; Dienstleistungssektor; Dienstleistungsberuf; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsniveau; Erwerbstätiger; Befragung