Schwerpunktheft Arbeitsschutzreform : Stand und Perspektiven - Konstanty, Reinhold [Verfasser]; Zwingmann, Bruno [Verfasser]; Lissner, Lothar [Verfasser]; Kuhn, Karl [Verfasser]; Eisenbach, Bernd [Verfasser]; Fiedler, Manfred [Verfasser]; Teske, Ulrike [Verfasser]; Zinke, Eva [Verfasser]; Mattik, Ulrich [Verfasser]; Meyer, Peter-Heinrich [Verfasser]; Fromm, Christine [Verfasser]; Georg, Arno [Verfasser]; et al. (My University, 1995)
Die Beiträge des Schwerpunktheftes befassen sich zunächst mit den Perspektiven der Arbeitsschutzreform nach dem Scheitern des Arbeitsschutzrahmengesetzes, mit arbeitsbedingten Gesundheitsrisiken und der Wirtschaftlichkeit des Arbeitsschutzes. Danach werden gewerkschaftliche Erfahrungsberichte zur betrieblichen Gesundheitsförderung vorgelegt und Strategien der Interessenvertretung aufgezeigt. Der abschliessende Beitrag behandelt die Suchtprävention als Instrument von Beschäftigungssicherung und Gesundheitsförderung im Betrieb. (IAB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitsschutz; Interessenvertretung; Gesundheitsschutz; Wirtschaftlichkeit; Recht; Prävention; Gewerkschaftspolitik; Sucht; Berufskrankheit