Herausforderungen und Qualifikationsbedarf : Hintergründe für das berufspädagogische Qualifikationsangebot des Bundes - Blötz, Ulrich [Verfasser] (My University, 2010)
"Betriebliche Bildungsdienstleistungen rücken ins Visier der Bildungspolitik. Heute wird anerkannt, dass ihre Professionalisierung vorangetrieben werden muss. Wer sich diese Dienstleistungsgesellschaft vergegenwärtigt, entdeckt eine diversifizierte Funktionslandschaft für Berufsausbildung, Weiterbildung und Personalentwicklung. Die Herausforderungen an diese Dienstleistungen wachsen und differenzieren sich weiter. Für die Umsetzung wirtschaftlicher Unternehmensziele sind betriebliche Bildungsdienstleistungen und ihre Entwicklung unentbehrlich; sie sind insofern eine Zukunftsdienstleistung. Das neue berufspädagogische Qualifikationsangebot des Bundes "Gepr. Berufspädagoge/-in und Gepr. Aus- und Weiterbildungspädagoge/-in fördert ihre Professionalisierung." Der Beitrag erläutert zunächst die Hintergründe für den Qualfikationsbedarf und stellt dann die beiden neuen Fortbildungsangebote vor, mit denen berufspädagogische, aber auch Qualifikationen für das Management betrieblicher Bildungsdienstleistungen und für berufspädagogische Beratung und Produktentwicklung unterstützt werden sollen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Bildungsdienstleistung; Unternehmen; Qualifikationsbedarf; Ausbilder; Weiterbildner; Professionalisierung; Bildungsangebot; Geprüfter Berufspädagoge; Geprüfter Aus- und Weiterbildungspädagoge