Ausbildungsabbruch : Einblick in eine vermeintliche Randerscheinung des deutschen Bildungssystems - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (Shaker, 2002)
Um wieviele Jugendliche es sich bei den Ausbildungsabbrechern handelt, ob es sich bei Abbrechern ausschließlich um Jugendliche handelt, warum diese Abbrüche zustande kommen, wie damit umgegangen wird und wie sich Ausbildungsabbrüche vermeiden lassen, davon berichtet die Autorin. Die Hintergründe der vorzeitigen Ausbildungsvertragsauflösungen werden anhand verschiedener Berechnungsmodelle vorgestellt und der Frage nachgegangen, wer von Abbrüchen betroffen ist und wo die Schwachstellen der herkömmlichen Sichtweise des Abbruchproblems liegen. Dadurch wird verdeutlicht, warum bislang bei welchen Zielgruppen und auf welche Art die Gründe für Vertragslösungen untersucht wurden und welche Ansätze zur Systematisierung dieser Gründe vorzufinden sind. In diesem Kontext wird geklärt, was bislang über den Verbleib von Auszubildenden und über die Wiederbesetzung der Ausbildungsplätze bekannt ist und welche Maßnahmen zur Prävention von Ausbildungsabbrüchen vorgenommen werden können. Am Beispiel des Projektes "Ziellauf - eine Initiative zur Vermeidung von Ausbildungsabbrüchen" des Westdeutschen Handwerkkammertages wird gezeigt, wie "Ausbildungsstellencoaches" Auszubildende, Ausbilder und Berufsschullehrer bei Konflikten während der Ausbildung beraten und unterstützen können. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 5 Beratung & Orientierung; P 2.3 Auszubildende; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsabbruch; Ursache; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsberatung; Auszubildender; Berufsbildungsforschung