Die Rolle von Betriebspraktika im Rahmen von Qualifizierungsmaßnahmen - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Löffler, Roland [Verfasser] (Communicatio, 2014)
In zahlreichen vom Arbeitsmarktservice Österreich (AMS) geförderten Qualifizierungsmaßnahmen werden Betriebspraktika als Teil der Aus- und Fortbildung eingesetzt. Sie sollen dazu dienen, das erworbene Wissen im betrieblichen Kontext zu üben und sich unter den Rahmenbedingungen betrieblicher Leistungserbringung zu bewähren. Für eine qualitätsvolle Durchführung von Betriebspraktika kommt der inhaltlichen und organisatorischen Ausgestaltung und deren Umsetzung im betrieblichen Alltag eine besondere Rolle zu. Der AMS-Report dokumentiert die Erfahrungen und Einschätzungen von Ausbildungsverantwortlichen und Trainern aus dem Bereich arbeitsmarktpolitischer Qualifizierungsprogramme, in deren Rahmen Betriebspraktika stattfinden. Anhand der Befunde werden die Chancen, aber auch mögliche Risiken von Betriebspraktika aufgezeigt und kritische Erfolgsfaktoren herausgearbeitet. Erörtert werden auch Möglichkeiten der Weiterentwicklung des Einsatzes von Betriebspraktika. Die gewonnenen Erkenntnisse sollen dazu beitragen, in künftigen Maßnahmen Betriebspraktika noch besser auf den Bedarf und die Rahmenbedingungen der Maßnahmen abzustimmen, um auf diese Weise die Arbeitsmarktwirkungen der Maßnahmen zu erhöhen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebspraktikum; Qualifizierungsmaßnahme; Berufliche Integration; Arbeitsmarktpolitik; Österreich