Mit Schulentwicklung Entlastung schaffen : Ergebnisse aus dem Projekt ReBiz III - Schulz, Joanna [Verfasser]; Kurz, Sabine [Verfasser]; Zelger, Josef [Verfasser] (My University, 2008)
Zu den besonderen Belastungen an beruflichen Schulen zählen auch Neuerungen im Bereich Lernfeldentwicklung, Einführung von Qualitätsmanagement und Entwicklung zu mehr Eigenverantwortung. Im Beitrag werden Ideen zur Förderung entlastender Strukturen und Prozesse vorgestellt, die von Schulleitungen und Lehrern eigenverantwortlich umsetzbar sind. Schulleitungen und Kollegien von acht Bremer Projektschulen wurden im Rahmen des Projekts ReBiZ (Entwicklung beruflicher Schulen zu regionalen Berufsbildungszentren mit dem Schwerpunkt Organisationsentwicklung) zur Verbesserung schulischer Organisation befragt. Insbesondere die Themen "Information und Kommunikation", "Belastung" sowie "Entlastung" durch neue Arbeitsformen standen im Mittelpunkt. Als Methode der kollegialen Organisationsentwicklung wurde GABEK (Ganzheitliche Bewältigung von Komplexität) eingesetzt. Ergebnis der Analyse ist, dass sich durch eigenes Verhalten, aber vor allem durch organisatorische Umstrukturierungen Entlastung schaffen lässt in Bezug auf die Schulorganisation, die Unterrichtsorganisation und räumliche Bedingungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Schulentwicklung; Organisationsentwicklung; Arbeitsbelastung