Pädagogische Anforderungen für die Bewertung und Auswahl von Lernsoftware - Baumgartner, Peter [Verfasser] (My University, 2002)
Durch den zunehmenden Einsatz des Computers für Lehr- und Lernzwecke stellt sich die Frage nach einer pädagogischen Evaluierung und Auswahl von Bildungssoftware immer dringlicher. Der Beitrag beschränkt sich auf die didaktische Komponente und lässt Gesichtspunkte der Ökonomie, der Informatik und programmtechnische Standards unberücksichtigt. Im ersten Teil werden einige herkömmliche Bewertungsverfahren diskutiert, im zweiten Teil wird ein operatives Vorgehensmodell zur Auswahl und/oder Bewertung von Lernsoftware vorgestellt. Das Modell versucht, die beiden sozialwissenschaftlichen Ansätze des Symbolischen Interaktionismus und der Verstehenden Soziologie für die didaktische Bewertung von Lernsoftware nutzbar zu machen. In seinem Kern steht ein dreidimensionales heuristisches Würfelmodell, das die verschiedenen Dimensionen des Bildungsprozesses mit Software veranschaulichen soll. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; Computerunterstützter Unterricht; Software; Evaluation