Der "Qualitätsbegriff" in der beruflichen Bildung : Anmerkungen zur Präzisierung - Mirbach, Horst [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
Der Vortrag im Rahmen des AGBFN-Workshops "Qualität in der beruflichen Bildung" setzt sich mit dem Qualitätsbegriff auseinander, für den es bisher es weder eine eindeutige Definition noch eine abschließende Verständigung zu den Qualitätsfaktoren und -indikatoren gibt. Trotzdem gibt es seit längerem eine lebhafte "Qualitäts"-Diskussion, in der sowohl über Erfolge, Inhalte und Ziele der Berufsbildungspolitik als auch über die Qualität von einzelnen Bereichen und Elementen der beruflichen Bildung gestritten wird. Der Autor plädiert dafür, begriffliche Genauigkeit in die Qualitätsdebatte zu bringen, möglichst trennscharfe Begriffe wie Beschaffenheit, Eigenschaft und Güte zu verwenden und deutlich zu machen, welche Wertungsmassstäbe Anwendung finden. (BIBB2)
Keywords: L 6 Qualität; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildung; Qualität; Begriff; Qualitätssicherung