Berufseinstiege - Promotionen - Kompetenzen: Hochschulen und Absolventen vor neuen Herausforderungen - Grotheer, Michael [Verfasser] (My University, 2010)
"Vor dem Hintergrund des Wandels der Arbeitsgesellschaft gewinnt das Verhältnis zwischen Hochschule und Arbeitsmarkt an Bedeutung. Im Zuge des Bologna-Prozesses wird als Ziel anvisiert, die Beschäftigungsfähigkeit der Hochschulabsolventen zu verbesser, indem transferierbare und überfachliche Schlüsselkompetenzen vermittelt werden. Auch im Hinblick auf den wissenschaftlichen Nachwuchs sollten solche Schlüsselkompetenzen an Bedeutung gewinnen. Der Beitrag untersucht anhand des Absolventenpanels des Hochschul-Informations-Systems (HIS-Absolventenpanel) zum einen, wie sich die Übergänge in angemessene Beschäftigung und Promotionen entwickelt habenund zum anderen wird die Veränderung von Kompetenzprofilen und Kompetenzanforderungen analysiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufseinmündung; Promotion; Hochschulabsolvent; Beschäftigungsfähigkeit; Schlüsselqualifikation; Kompetenzprofil; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben