Berufliche Rehabilitation psychisch Kranker - Längle, Gerhard [Verfasser]; Welte, Wolfgang [Verfasser]; Niedermeier-Bleier, Manuela [Verfasser] (My University, 1997)
In der Einführung wird zunächst die Bedeutung der Arbeit für den Menschen verdeutlicht. Danach werden die Besonderheiten der beruflichen Rehabilitation psychisch Behinderter besprochen und spezielle Massnahmen wie die Ergotherapie und der Therapeutische Arbeitsversuch vorgestellt. Anschliessend werden Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation (z. B. berufliche Trainingszentren, Berufsbildungs- und Berufsförderungswerke) und zur beruflichen Integration (z. B. Werkstätten für Behinderte, Selbsthilfefirmen und gemeinnützige Beschäftigungsgesellschaften) beschrieben. Schliesslich werden ambulante Hilfen zur Wiedereingliederung und zum Erhalt von Arbeitsplätzen auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt erläutert und Ergebnisse der Evaluationsforschung dargestellt. (IAB)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Berufliche Rehabilitation; Rehabilitation; Einrichtung; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Integration; Förderung; Arbeitsplatzsicherung