Angehende Fachkräfte für zivilgesellschaftliche Werte sensibilisieren : Service Learning in der beruflichen Ausbildung - Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser]; Neubauer, Jörg [Verfasser]; Männlein, Pankraz [Verfasser] (My University, 2019)
"Berufsbildung hat den Auftrag, berufliche und gesellschaftliche Handlungsfähigkeit gleichermaßen zu fördern. Service Learning - Lernen durch Engagement - stellt hierfür ein didaktisches Format dar, bei dem curriculare Inhalte mit zivilgesellschaftlichem Engagement verknüpft werden. Im Beitrag werden die didaktischen Grundlagen von Service Learning vorgestellt und anhand eines Beispiels aus der berufsschulischen Praxis illustriert. Die Wirksamkeit des Lernformats für die Entwicklung der Auszubildenden wird abschließend aufgezeigt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; P 2.3 Auszubildende; Service Learning; Zivilgesellschaft; Ehrenamtliche Tätigkeit; Wertorientierung; Praxisbezug; Auszubildender