Qualifikationsforschung und Curriculumentwicklung - Pätzold, Günter [Herausgeber]; Rauner, Felix [Herausgeber] (Franz Steiner, 2006)
"Das Beiheft enthält Beiträge, die sich mit der empirischen Fundierung der Curriculumentwicklung befassen, ein bisher in der Berufsbildungsforschung vernachlässigtes Thema. Im ersten Teil des Beiheftes wird das Thema Qualifikationsforschung und Qualifikationsentwicklung aus unterschiedlichen Perspektiven als ein aufzuklärender, berufspädagogischer Zusammenhang diskutiert. Der zweite Teil dient zur berufs- und berufsfeldspezifischen Vertiefung anhand konkreter empirischer Forschungsvorhaben. Berufliche Bildung wird dabei auch im Zusammenhang von Bildung und Qualifizierung, von schulischem und betrieblichem Lernen, analysiert." Inhalt: PÄTZOLD/RAUNER: Die empirische Fundierung der Curriculumentwicklung - Annäherungen an einen vernachlässigten Forschungszusammenhang; KIRSCH: Berufliches Wissen und Wissensgesellschaft; BRANDSMA: Flexibility and responsiveness of VET curricula : the Dutch case; BREMER: Was kann die Curriculumentwicklung den Ergebnissen einer Qualifikationsforschung entgegensetzen?; FISCHER: Arbeitsprozesswissen als zentraler Gegenstand einer domänenspezifischen Qualifikations- und Curruculumforschung; EULER/GOMEZ/KELLER/WALZIK: Sozialkompetenzen in Curricula der Berufsausbildung; ERTL/SLOANE: Curriculare Entwicklungsarbeiten zwischen Lernfeld und Funktionsfeld; SPÖTTL/WINDELBAND: Früherkennung von Qualifikationsbedarf : die Reichweite des berufswissenschaftlichen Ansatzes; BECKER/MEIFORT: Berufliche Bildung für Gesundheitsberufe: arbeitsprozessorientierte Curriculumentwicklung als Weg aus der Qualifikationsnische; HAASLER: Das praktische Wissen als Gegenstand der Qualifikationsforschung : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung fertigungstechnischer Facharbeit; HÄGELE: Analyse des beruflichen Handlungssystems im gewerblich-technischen Handwerk am Beispiel des Elektroinstallateurs : Was Elektroinstallateure können müssen! BECKER/SPÖTTL: Die Neuordnung der Kfz-Berufe: eine beinahe gelungene Innovation in der ordnungsbezogenen Qualifikationsforschung; REIN: Electronic Business : Qualifikationsentwicklung im internationalen Vergleich. Konsequenzen für die berufliche Bildung von Kaufleuten; BUCHMANN: Empirische Qualifikationsforschung und ihr Beitrag zur Curriculumkonstruktion : eine Kommentierung deutschsprachiger Literatur. (BIBB2)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Qualifikationsforschung; Curriculumentwicklung; Lernfeld; Erfahrungswissen; Sozialkompetenz; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Gesundheitsberuf; Gewerblich-technischer Beruf; Elektroinstallateur; Fahrzeugtechnischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; E-Commerce