Autonomes Selbstgesteuertes Lernen (ASL) - Deitering, Franz [Verfasser]; Kurtz, Hans-Jürgen [Verfasser]; Geilhardt, Thomas [Verfasser] (My University, 1991)
"Ausgangspunkt für das Konzept des Autonomen Selbstgesteuerten Lernens (ASL) sind die gestiegenen Anforderungen an sozialer und methodischer Kompetenz in Wirtschaftsunternehmen. Das ASL gibt eine Antwort auf die Vermittlung von sogenannten Schlüsselqualifikationen. Die 'Sieben Selbst' bilden die Wertebasis des Konzeptes: Selbst-bestimmung, -verantwortung, - ständigkeit, -management, -bewusstsein und -wertgefühl. Einem kurzen historischen Abriss zum ASL folgen Grundbedingungen der pädagogischen Ökologie und der psychologischen Aspekte des ASL. Im letzten Teil stellen die Autoren einen eigenen Modellversuch dar. Er beinhaltet den Konzeptentwurf, Inhalte, Methoden und Instrumente zum ASL. Es werden eine differenzierte Implementierungsstrategie und kritische Ergebnisse der Längsschnitt-Evaluation des Projektes dargestellt." (Autorenreferat)
Keywords: L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; Lernen; Methode; Betriebliche Weiterbildung; Lerninhalt; Qualifikationsanforderung