Perspektivlos in die Zukunft? : Möglichkeiten der Computer- Bildung - Gut, Peter [Verfasser]; Holling, Eggert [Verfasser] (My University, 1990)
"Die Weiterbildung im EDV-Bereich spricht nahezu sämtlichen Standards der Erziehungswissenschaft und Pädagogik Hohn. Wenn Adornos Begriff der Halbbildung Gültigkeit besitzt, dann hier. Konzeptionslosigkeit, Nachholbedarf und Effizienzdruck haben Weiterbildung auf diesem Gebiet verkürzt auf die Vermittlung technisch-instrumentellen Bedienungswissens. Dem stellen die Autoren eine Bildungskonzeption entgegen, in der Reflexion und Auseinandersetzung mit den Neuen Technologien ebenso aufgehoben sind wie der Erwerb von Kompetenz im praktischen Umgang. Im ersten Teil werden die leitenden Prinzipien, wie 'Technik als Erkenntnismittel' und 'Perspektivwechsel' vorgestellt und begründet, im zweiten Teil wird der Ablauf eines Kurses exemplarisch beschrieben." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Berufsbildung; Rechner; Technische Bildung; Kritik; Erziehungsziel; Erwachsenendidaktik; Handlungsorientiertes Lernen; Allgemeinbildung; Technischer Wandel; Informationstechnik; Informationstechnische Bildung; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Ausbildungsinhalt; Konzeption; Qualifikationsverwertung; Kaufmännische Fortbildung; Integration beruflicher und politischer Bildung; Rationalisierung; Informationsgesellschaft