Zukunft der Berufsausbildung : empirische Untersuchungen und Schlussfolgerungen - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2003)
Die angespannte Ausbildungssituation war für das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) Anlaß, mit Experten über Chancen der Berufsausbildung nachzudenken und innovative Wege zu gehen. Im Mittelpunkt der Fachtagung am 4. und 5. November 2003 in Bonn standen die aktuellen Herausforderungen der Berufausbildung, Maßnahmen des Bundes wie der Länder. Ausgehend von der Situation der dualen Berufsausbildung in Deutschland und den europäischen Anforderungen an die nationale Berufsausbildung wurde die betriebliche Ausbildung aus der Sicht der Anbieter und der Nachfragenden analysiert und diskutiert sowie Schlussfolgerungen aus der Sicht der Berufsbildungspolitik gezogen. Der Beitrag gibt einen Überblick. Weitere Informationen im Internet. Fachtagung des Bundesinstituts für Berufsbildung "Zukunft der Berufsausbildung in Deutschland"). (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Zukunftsperspektive; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungskosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration