Der Betrieb als Sprachlernort - Sander, Isa-Lou [Herausgeber]; Efing, Christian [Herausgeber] (Narr Francke Attempto, 2021)
"Fachkräftemangel und Migration stellen Betriebe als Orte des Sprachenlernens vor viele Herausforderungen, bieten aber auch Chancen. "Der Betrieb als Sprachlernort" nimmt sich dieses hochaktuellen Themas an. Die darin versammelten Beiträge diskutieren die Frage, wie sich eine berufsbezogene und an betrieblichen Anforderungen orientierte Sprachförderung des Deutschen gestalten lässt, um die Ausbildung einer erfolgreichen beruflichen Handlungsfähigkeit bestmöglich zu unterstützen. Neben der Auseinandersetzung mit den Chancen und Herausforderungen des Betriebs als Sprachlernort werden auch Praxiskonzepte für eine arbeitsplatzbezogene Sprachförderung in Deutsch als Erst-, Zweit- und Fremdsprache vorgestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1.6.1 Deutsch; 370; Deutsch als Fremdsprache; Sprachförderung; Fachsprache; Lernort Betrieb; Betriebliche Bildungsarbeit; Sprachunterricht; Sprachkompetenz