Maschinelles Sehen mit „Künstlichen Neuronalen Netzen“ (KNN) in der Berufsbildung - Beier, Florian [Verfasser]; Tärre, Michael [Verfasser] (My University, 2023)
“Künstliche Intelligenz (KI) kommt zunehmend in Assistenzsystemen und in industriellen Produktions- bzw. Fertigungsprozessen zur Anwendung. Dabei kommen auch maschinelle Lernverfahren zum Einsatz, mit denen Computer oder KI-Module Entscheidungen treffen. Eines der meist verwendeten Lernverfahren sind künstliche neuronale Netze, die auch beim maschinellen Sehen zentraler Baustein der Anwendung sind. In dem Beitrag werden die grundsätzlichen Prinzipien von künstlichen neuronalen Netzen thematisiert und Anwendungen und somit Einsatzmöglichkeiten für die berufliche Ausbildung im Automatisierungsumfeld aufgezeigt, die ohne hohe Anschaffungskosten für Hard- und Software in bestehende Lern- und Arbeitsumgebungen integriert werden können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; 370; Berufsausbildung; Fertigungstechnik; Produktionsprozess; Assistenzsystem; Künstliche Intelligenz; Automatisierung