Erwerbsbiographien und materielle Lebenssituation im Alter - (:unkn) unknown (Leske und Budrich, 2001)
Die zwei Beiträge des Bandes (BEHREND und FACHINGER) beschäftigen sich mit der Erwerbsbeteiligung und -situation älterer Arbeitnehmer. Die Beschäftigungschancen und -risiken, die Ausstiegspfade aus dem Erwerbsleben und der Übergang in den Ruhestand, die Entwicklung der materiellen Situation (Einkommens- und Vermögenssituation) im Alter sowie Auswirkungen möglicher Änderungen im Rentensystem auf das Alterseinkommen werden untersucht sowie strukturelle Wandlungsprozesse der Erwerbsarbeit in ihren Auswirkungen auf ältere Erwerbspersonen diskutiert. Beide Autoren gehen auch auf die besondere Situation in Ostdeutschland ein, die durch die Umstrukturierung des Arbeitsmarktes und die Übertragung des westdeutschen Rentensystems entstanden ist. BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.8 Ältere; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Erwerbsarbeit; Strukturwandel; Alter Mensch; Berufsverlauf; Erwerbsbeteiligung; Arbeitsmarktchance; Soziale Situation; Einkommen; Alterssicherung; Quantitative Angaben; 1975-1998