Kompetenzorientierung im digitalen Raum – Utopie oder Realität? – Teil 1 - Stirner, Carolin [Verfasser]; Gruschwitz, Madlen [Verfasser] (My University, 2022)
„Nicht nur die beruflichen Schulen, sondern auch die Universitäten sahen sich durch die Corona-Pandemie plötzlich vor die Herausforderung gestellt, vermehrt auf digitale Lehre umzustellen. Videokonferenzen und Lern-Apps ersetzten alt bewährte Seminare und Vorlesungen. Dabei sind die angestrebten Kompetenzen nicht aus dem Blick zu verlieren. Insbesondere in der universitären Ausbildung im beruflichen Lehramt Sozialpädagogik spielen persönliche Begegnungen, gemeinschaftlicher Diskurs und Reflexion für den Erwerb sozialer Kompetenzen eine bedeutsame Rolle. Wie diese didaktischen Prinzipien beim Umzug in den digitalen Raum angemessen umgesetzt werden können, zeigt der Erfahrungsbericht aus einem Seminar der TU Dresden. Im ersten Teil stellen die Autorinnen die didaktisch-methodischen Grundlagen der Lehrveranstaltung dar, im zweiten Teil, der in der kommenden Ausgabe folgt, wird dann der Erfahrungsbericht abgeschlossen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; 370; Lehrerausbildung; Sozialpädagogik; Lehrveranstaltung; Digitalisierung; Handlungsorientierung; Sozialkompetenz; Dresden