Bildung durch Ausbildung - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser beschäftigt sich mit den Wechselbeziehungen zwischen Bildung und Ausbildung und den Hintergründen für die höhere Wertschätzung von allgemeiner Bildung gegenüber der beruflichen. Während Bildung eher zweckfrei betrachtet wird, hat sie die Bedeutung, dass sie den Wert der Persönlichkeit erhöht und damit ihre Stellung in der Gesellschaft dokumentiert. Ausbildung dagegen verbindet sich in der Regel mit demjenigen Wissens- und Fertigkeitenerwerb, der hauptsächlich auf einen beruflichen Zweck ausgerichtet ist. Ausbildung setzt Bildung voraus, doch andererseits macht Ausbildung Bildung erst möglich. Für Ausbilder stellt sich die Aufgabe, den Bildungswillen der Auszubildenden zu fördern. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.9 Pädagogik; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Ausbildung; Bildung; Erwerbstätigkeit; Sozialer Status; Allgemeinbildung; Fachwissen