Demographischer Wandel als Wachstumsbremse oder Chance? : Innovations- und Personalstrategien in den neuen Bundesländern - Astor, Michael [Herausgeber]; Jasper, Gerda [Herausgeber] (Informationszentrum Raum und Bau der Fraunhofer-Gesellschaft, 2001)
Der wirtschaftliche Umbruch war in ostdeutschen Unternehmen mit einer drastischen Reduzierung des Personals verbunden. Dies verjüngte jedoch die Belegschaften nicht, sondern beschleunigte den betrieblichen Alterungsprozess. Ostdeutsche Unternehmen müssen daher früher als westdeutsche mit dem Phänomen "alternde Belegschaften" lernen umzugehen. In den drei Beiträgen werden zukunftsfähige Personalstrategien, aber auch Instrumente zur Innovationsförderung vorgestellt. Der erste Beitrag beschäftigt sich mit dem Zusammenhang von Innovations- und Personalmanagement im Unternehmen, der zweite Betrag stellt ein Beratungsmodell vor allem für Klein- und Mittelbetriebe vor und der letzte Beitrag analysiert die Situation von älteren Entwicklern und Unternehmensgründern der Softwarebranche in Ostdeutschland. (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Älterer Arbeitnehmer; Personalpolitik; Arbeitsgestaltung; Innovation; Klein- und Mittelbetrieb; Programmierung; Unternehmensgründung; Ostdeutschland