Auszubildende in der Altenpflegehilfe : Sozialpädagogische Begleitung und diversitätssensible Lernangebote als Antworten auf komplexe Problemlagen - Walter, Anja [Verfasser] (My University, 2018)
"'Wir haben gesagt, dass die Lernenden nicht nur ein Päckchen mitbringen, die bringen einen ganzen Rucksack mit' - so die Aussage einer Lehrerin einer Altenpflegeschule, die erahnen lässt, wie sie die Voraussetzungen ihrer Auszubildenden wahrnimmt. In der einjährigen Altenpflegehilfeausbildung im Land Brandenburg wird von Lehrenden zudem eine hohe Abbruchquote sowie ein vermehrter Betreuungsbedarf bei den Auszubildenden beobachtet. Neben dem sich bundesweit verschärfenden Mangel an Pflegekräften und dem Rückgang geeigneter Bewerberinnen und Bewerber für die Altenpflegeausbildung waren diese Beobachtungen Ausgangspunkt des hier vorgestellten Projektes. Auf Initiative einer Altenpflegeschule wurde vom Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie des Landes Brandenburg (MASGF) eine sozialpädagogische Begleitung nebst wissenschaftlicher Evaluation gefördert. Primäres Ziel war die Stärkung der personalen und sozialen Kompetenzen der Auszubildenden und eine Verringerung der Abbruchquote. Im Laufe des Projektes konnten wirkungsvolle Interventionen der Sozialpädagogin beschrieben werden. Die Lerngeschichten zeigen die Notwendigkeit diversitätssensibler Lernangebote. In diesem Beitrag wird der Fokus auf die Lernvoraussetzungen der Lernenden, auf die sozialpädagogischen Interventionen und deren Wirkung sowie auf diversitätssensible Lernangebote gelegt, die als Antworten auf die komplexen Problemlagen der Lernenden zu verstehen sind, jedoch nicht Teil des Projektes waren. Ein Ausblick mit Forschungsdesideraten beschließt den Beitrag. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Altenpflege; Pflegeberuf; Altenpflegehelfer; Berufsausbildung; Bildungsbegleitung; Lernprozessbegleitung; Evaluation; Brandenburg