Integrierte Ausbildungsberichterstattung für Hessen : methodischer Leitfaden 2011 - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Mit der Integrierten Ausbildungsberichterstattung (iABE) hat sich in Hessen ein neues Berichtssystem etabliert, das alle Qualifizierungswege erfasst, die Jugendlichen nach Verlassen der Sekundarstufe I allgemeinbildender Schulen offenstehen und in einer Gesamtschau abbildet. Im jährlich erscheinenden Ergebnisbericht wird das Ausbildungsgeschehen in Hessen als Ganzes betrachtet sowie auf wechselnder regionaler Ebene (Landkreis bzw. kreisfreie Stadt) näher beleuchtet. Der vorliegende Leitfaden stellt die Konzeption und die methodischen Gegebenheiten der iABE vor. Er erläutert das Konzept und beschreibt die vier Zielbereiche (Berufsabschluss, Hochschulreife, Übergangsbereich, Hochschulabschluss), geht auf Vorteile und Nutzen der iABE ein, gibt einen Einblick in die empirische Vorgehensweise und die Datenquellen und stellt darüber hinaus einen Anwendungsleitfaden zur Verfügung, mit dem eine selbständige Auswertung der Daten auf regionaler Ebene in Hessen ermöglicht wird. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; I 2.1.2.2 Hessen; Ausbildungsberichterstattung; Berufsbildungsstatistik; Hessen