Arbeitsmarktintegration benachteiligter Jugendlicher im europäischen Vergleich - Bohlinger, Sandra [Verfasser]; Splittstößer, Sonja [Verfasser] (My University, 2011)
"Bei der Förderung der Arbeitsmarktintegration sogenannter benachteiligter Jugendlicher lässt sich seit etlichen Jahren ein Trend von der (finanziellen) Versorgung zur Förderung von und Forderung nach mehr Eigeninitiative und -verantwortung erkennen. In diesem Kontext ist es Ziel der Beitrags, einen Vergleich der unterschiedlichen Wege zu skizzieren, die die europäischen Mitgliedstaaten unter dem Stichwort 'activitation policies" beschreiten, um benachteiligte Jugendliche beim Übergang von der Schule in den Arbeitsmarkt zu unterstützen, und diese in den Kontext der nationalen Übergangssysteme zu stellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; P 2.2 An- und Ungelernte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Berufsbildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Internationaler Vergleich; Europa