Beschäftigte im Tourismus und Naturschutz : Seminarunterlagen und Materialien - Grassmann, Simone [Verfasser]; Lohrie, Katharina [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Die Materialien sind geeignet für die Weiterbildung und Anpassungsfortbildung von Beschäftigten in den Bereichen Tourismus und Naturschutz. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) geht als Herausgeber dieser Studie davon aus, dass die Belange des Umweltschutzes in die Qualifizierungsprozesse, d. h. in die Aus- und Weiterbildung der hier Beschäftigten integriert werden müssen, um deren berufliche Handlungsfähigkeit zu verbessern. Schwerpunktmässig werden Organisation und Marketing für beide Bereiche, das Erstellen touristischer Leitbilder und die Betreuung und Information von Besuchern von Naturschutzgebieten beschrieben. Dabei werden Anhaltspunkte gegeben, wie diese auf die eigene Region bezogen angewendet werden können. Zahlreiche Arbeitsblätter sowie die Beschreibung und Vorstellung verschiedener Moderationstechniken erleichtern die Planung des Unterrichts. Die Broschüre ist auch für das Selbststudium geeignet. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; L 4 Medien & Technologien; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; S 6.4.8.1 Umweltberufe; Tourismus; Naturschutz; Umweltschutz; Fremdenverkehrsberuf; Umweltberuf; Unterrichtsmaterial