Möglichkeiten von E-Learning in der Pflege - Knoppik, Jürgen [Verfasser] (My University, 2004)
In der Aus-, Fort- und Weiterbildung der Pflege spielt E-Learning derzeit so gut wie keine Rolle in Deutschland, der Schweiz und Österreich. Aber auch auf der theoretischen Ebene wird E-Learning als eine neue mögliche Lehr- bzw. Lerntechnik nur marginal thematisiert; didaktische und lerntheoretische Überlegungen werden weitgehend vernachlässigt. Für die didaktische Gestaltung von E-Learning-Szenarien ist eine erneute lerntheoretische Reflexion jedoch unabdingbar. Der Beitrag reflektiert E-Learning im Licht vorhandener Lerntheorien, um aufzuzeigen, wie E-Learning-Szenarien gestaltet sein müssen, damit sie Lernprozesse optimal unterstützen, und leitet daraus mögliche Einsatzszenarien in der Pflegeausbildung ab. Mehrwertpotenziale von E-Learning sollten in einer sinnvollen Weise mit der Ermöglichungsdidaktik verbunden werden. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); E-Learning; Blended learning; Lerntheorie; Berufsausbildung; Pflegeberuf