Zukunftsqualifikationen in Stellenanzeigen - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 1999)
Eine Analyse von rund 4.000 Stellenanzeigen aus Tages- und Wochenzeitungen sowie aus Online-Diensten im Internet, die 1998 vom Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführt wurde, gibt Aufschluss darüber, was Beschäftigten künftig abverlangt wird, welche neuen Qualifikationen gefordert werden und welche Qualifikationen und Kompetenzen Beschäftigte mitbringen müssen, um den Qualifikationsanforderungen auf dem Stellenmarkt zu genügen. Die Verfasserin stellt einige Ergebnisse der Studie vor, wobei sie sich besonders auf die überfachlichen Qualifikationen bezieht, weil diese von seiten der Betriebe und der Berufsbildung als wesentlich angesehen werden. Ausgeprägte persönliche Eigenschaften wie Selbständigkeit und Flexibilität sowie kooperative, kommunikative und methodische Kompetenzen von Mitarbeitern werden demnach immer wichtiger; sie sind letztlich bei gleichen fachlichen Qualifikationen und Berufsabschlüssen ausschlaggebend für die Einstellung bzw. Ablehnung eines Stellenbewerbers durch den inserierenden Betrieb. Die Verfasserin geht im einzelnen auf die überfachlichen Kompetenzen ein. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Qualifikationsanforderung; Persönlichkeitsmerkmal; Stellenanzeige