Tablets als universelles digitales Medium im Lernfeldunterricht – Einsatzmöglichkeiten und Limitationen - Reichwein, Wilko [Verfasser] (My University, 2021)
„Der vorliegende Beitrag befasst sich mit der Fragestellung, wie Tablets in didaktisch sinn- und wirkungsvoller Weise in den elektro- und metalltechnischen Lernfeldunterricht eingebunden werden können. Ausgehend von der Forderung, eine digitale Medienbildung grundsätzlich stärker in das Berufsbildungssystem zu verankern, werden konkrete Hinweise für einen wirkungsvollen Einsatz von digitalen Medien im Lernfeldunterricht präsentiert. Anhand von typischen Handlungsschritten und Phasen im gewerblich-technischen Lernfeldunterricht werden verschiedene Anwendungsmöglichkeiten von Tablets identifiziert, aber auch die Grenzen der Einsatzmöglichkeiten dieser digitalen Endgeräte benannt. Zum Abschluss wird in einem Praxisbeispiel näher erläutert, wie sich Erklärvideos mithilfe von Tablets (in diesem Fall iPads) ressourcenschonend erstellen lassen und den Lernerfolg steigern können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Berufsausbildung; Digitale Medien; Medieneinsatz; Metalltechnik; Elektrotechnik; Computerunterstützter Unterricht