Chancenungleichheiten im Bildungsverlauf : soziale, ethnische und bundeslandspezifische Einflüsse - Böhner-Taute, Eileen [Verfasser] (Springer VS, 2018)
"Eileen Böhner-Taute zeigt, dass signifikante Anstiege der sozialen Ungleichheiten und tendenzielle Reduktionen ethnischer Ungleichheiten über den Bildungsverlauf hinweg auch nach der Öffnung der Bildungswege zum Abitur durch alternative Wege zur Hochschulreife identifizierbar sind. Ferner variieren Übergangs- und Bestandsungleichheiten wie auch deren Entwicklung bildungssystemspezifisch. Die Autorin zeigt, dass besonders restriktiv-strikte Varianten von Schulsystemen und ebenso ausgestaltete einzelne administrative Vorgaben den Bildungserfolg reduzieren." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Bildungschancengleichheit; Bildungssystem; Hochschulreife; Bildungsverlauf; Soziale Ungleichheit; Ethnische Herkunft; Schulform; BIBB-Übergangsstudie; Bundesländer