Integration oder Ausgrenzung? : Arbeitsmarktsituation für (junge) AussiedlerInnen - Koller, Barbara [Verfasser] (My University, 1993)
Der Artikel berichtet anhand der Ergebnisse einer Erhebung des IAB über die Entwicklung der Zuwanderungen von Aussiedlern, über Deutschkurse und berufliche Qualifizierungsmassnahmen als erforderliche Vorstufe der beruflichen Eingliederung, über Eingliederung in Arbeit/berufliche Eingliederung, über die Situation junger Aussiedlerinnen, über Perspektiven der beruflichen Eingliederung. "Aussicht auf Verbesserung der Arbeitsmarktlage für AussiedlerInnen besteht nur bei einer Verbesserung der allgemeinen Wirtschaftslage, wobei auch für diesen Fall mit einem grossen Sockel an Arbeitslosigkeit gerechnet wird. AussiedlerInnen laufen Gefahr überproportional an dieser Arbeitslosigkeit beteiligt zu sein, wenn die gegenwärtige Politik, berufliche Starthilfen für AussiedlerInnen immer mehr einzuschränken, nicht zurückgenommen wir, wofür es keinerlei Anzeichen gibt." (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 1.6.1 Deutsch; Aussiedler; Jugendlicher; Arbeitsmarktchance; Entwicklung; Berufliche Integration; Berufsförderung; Qualifizierungsmaßnahme; Qualifikationsverwertung; Erwerbsbeteiligung; Beruflicher Status; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitslosigkeit; Deutschunterricht; Quantitative Angaben