Zweijährige Ausbildung im Kfz-Service : Kfz-Servicemechaniker/innen aus der Perspektive von Auszubildenden, Lehrenden und betrieblichen Akteuren - Musekamp, Frank [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Becker, Matthias [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
"Zweijährige Ausbildungsberufe sind angesichts steigender Qualifikationsanforderungen umstritten, werden aber gleichzeitig als Chance für Ausbildungsplatzbewerber mit schwachen Schulabschlüssen gesehen. Seit 2004 wird die zwei Jahre dauernde Berufsausbildung zum Kraftfahrzeugservicemechaniker/-in erprobt, mit der dieser Zielgruppe der Einstieg in eine Ausbildung im Kfz-Service geebnet werden soll. Dieses Buch widmet sich den Ausbildungs- und Beschäftigungschancen von Kfz-Servicemechanikern und stellt Untersuchungsergebnisse dar, die im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung von 2005 bis 2007 erarbeitet wurden. Der Kfz-Servicemechaniker kann inzwischen als einer der am besten untersuchten Ausbildungsberufe in Deutschland gelten. Einschätzungen von Auszubildenden, berufspädagogischem Personal und Akteuren aus Kfz-Betrieben sowie zahlreiche Fakten zum Beruf und zu zweijähriger Ausbildung helfen, dieses schwierige Thema fundiert zu diskutieren." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.7 Benachteiligte; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 6.2.3 Evaluation; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Kraftfahrzeughandwerk; Kfz-Servicemechaniker; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungschance; Ausbildungserfahrung; Ausbildungserfolg; Evaluation