Qualitätsentwicklung in der Weiterbildung durch praxisorientierte Evaluation - Holla, Bernhard [Verfasser] (Lang, 2002)
"Das Ziel dieser Arbeit ist eine theoretische und empirische Profilierung von Evaluation als Qualitätsentwicklungsstrategie in der Weiterbildung. Neben Anstössen zum erziehungswissenschaftlichen Qualitätsdiskurs soll gezeigt werden, welche verschiedenen Aufgaben die Methode in der professionellen Weiterbildungspraxis erfüllen kann. Nach einer Analyse verschiedener Qualitätssicherungsverfahren wird praxisorientierte Evaluation als eigenständige Qualitätsstrategie konturiert. Dabei stehen vor allem die Konzepte der responsiven Evaluation und Selbstevaluation im Vordergrund. Die Auswertung einer Fallstudie liefert Anhaltspunkte für eine differenzierte Anwendung der Methode. Mit einem skeptischem Blick auf Qualitätsentwicklungsprozesse werden abschliessend professionelle Anforderungen und fragile politische Abhängigkeiten in der Weiterbildung diskutiert." (Verlag)
Zugl.: Hildesheim, Univ., Diss., 2000 ;Hildesheim: 2000
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Evaluation; Zertifizierung; Standardisierung