Digitalisierung der Arbeitslandschaften : keine Polarisierung der Arbeitswelt, aber beschleunigter Strukturwandel und Arbeitsplatzwechsel - Helmrich, Robert [Verfasser]; Tiemann, Michael [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser]; Lukowski, Felix [Verfasser]; Neuber-Pohl, Caroline [Verfasser]; Lewalder, Anna Christin [Verfasser]; Güntürk-Kuhl, Betül [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Welche Veränderungen bringen Digitalisierung und Automatisierung mit sich? Wird es auch in Deutschland zu einer Polarisierung des Arbeitsmarktes kommen, wie sie Frey/Osborne beschreiben? Gibt es dazu schon empirische Belege? Diese und andere Fragen hat das BIBB im Rahmen des Forschungsprojekts 'Polarisierung von Tätigkeiten in der Wirtschaft 4.0' analysiert. Im Ergebnis wird sich der durch die Digitalisierung der Wirtschaft getriebene Wandel in den Berufen, Tätigkeiten und insbesondere in den Branchen hin zu stärker technologiegestützten Dienstleistungen beschleunigen. Die im Rahmen der Polarisierungsthese prognostizierten Arbeitsplatzverluste werden aber nicht eintreten, da es insbesondere auf den Tätigkeitsmix am Arbeitsplatz ankommt. Die Studie des BIBB weist zwar auf drohende Arbeitsplatzverluste hin, zeigt aber auch, dass im gleichen Umfang Arbeitsplätze mit neuen Anforderungen entstehen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"What changes can we expect from digitalization and automation? Is Germany facing a job polarization like other countries, as proclaimed by Frey/Osborne? Is there empirical evidence? The BIBB-project 'Task polarization in industry 4.0' has analyzed these and other questions. As a result, digitalization accelerates technological change in jobs, tasks and especially in industries leading to a growing technology-enhanced service sector. Nevertheless, there will not be massive job losses as predicted by the polarization theory, since the mix of job tasks matters. The study indicates the risk of job losses, but also points to jobs with new requirements being created to the same extent." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Arbeitswelt; Digitalisierung; Automatisierung; Tätigkeitswandel; Strukturwandel; Arbeitsplatzabbau; Arbeitsplatzwechsel; Prognose