Europa lernt - Bettray, Silke [Verfasser] (My University, 2014)
Der europäische Rat hat Ende 2011 die erneuerte Agenda für Erwachsenenbildung verabschiedet. Hauptanliegen der europäischen Agenda für Erwachsenenbildung ist es, die Beteiligung vor allem sozial benachteiligter und älterer Personen an Angeboten der Erwachsenenbildung europaweit zu erhöhen. Als Zielmarke bis zum Jahr 2020 wird eine Weiterbildungsbeteiligung der erwachsenen Bevölkerung zwischen 25 und 64 Jahren von mindestens 15 Prozent angestrebt. Der Beitrag geht näher auf Schwerpunkte und Ziele der europäischen Agenda für Erwachsenenbildung ein. Anschließend wird die Rolle der Nationalen Koordinierungsstellen (NKS) beschrieben, die für die Umsetzung in den einzelnen EU-Ländern verantwortlich zeichnen. Sodann werden die beiden thematischen Schwerpunkte der NKS, Grundbildung/Alphabetisierung und demografischer Wandel/aktives Altern, skizziert. Abschließend wird näher auf das neue EU-Bildungsprogramm Erasmus+ eingegangen, das zum 01. Januar 2014 startete. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; EU-Programm; Erasmus plus; Europa