Kompetenzfeststellung bei Auszubildenden - Stein, Margit [Verfasser] (My University, 2009)
Im Rahmen des Modellversuchs 'LAnf - Leistungsstarke Auszubildende nachhaltig fördern' wurden Methoden und Instrumente zur Kompetenzfeststellung bei Auszubildenden entwickelt. Hierzu wurden Ausbilder gebeten, als besonders kompetent geltende Auszubildende zu benennen. Es zeigte sich, dass diese Auszubildenden einer gematchten Referenzgruppe von durchschnittlich leistungsstarken Auszubildenden hinsichtlich der anschauungsgebundenen Intelligenz, der Leistungsmotivation und der sozialen Kompetenz signifikant überlegen waren. Das Ausbilderurteil kann also auch mit psychometrischer Methodik operationalisiert und berufliche Kompetenz bei Auszubildenden psychometrisch abgebildet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; P 2.3 Auszubildende; Kompetenzfeststellung; Auszubildender; Intelligenz; Leistungsmotivation; Sozialkompetenz