The concept of competence in the development of vocational education and training in selected EU member states : a critical analysis - Mulder, Martin [Verfasser]; Weigel, Tanja [Verfasser]; Collins, Kate [Verfasser] (My University, 2007)
Ausgehend von der Darstellung der Kompetenzkonzepte im Berufsbildungsbereich in England, Frankreich, Deutschland und den Niederlanden im vorangehenden Beitrag dieses Heftes erfolgt nun eine kritische Analyse. Neben Kritikpunkten, die sich jeweils auf die Besonderheiten der einzelnen Länder beziehen, wird insbesondere auf folgende Aspekte eingegangen: Fehlen einer schlüssigen Definition von Kompetenzkonzepten; unzureichender Zusammenhang zwischen Kompetenz und Leistung; Missverständnis, dass das Kompetenzkonzept den Wert von Wissen absenkt; Schwierigkeiten, kompetenzbasierte Ausbildungsprinzipien in die Curricula einzubinden; unterschätzte Auswirkungen einer kompetenzbasierten Ausbildung auf die Organisation; Probleme bei der Kompetenzbewertung. (BIBB)
Literaturverz.
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Kompetenz; Definition; Curriculum; Kompetenzforschung; Internationaler Vergleich; England; Deutschland; Frankreich; Niederlande