Berufliche Qualifizierung von jungen Flüchtlingen in Deutschland : eine Expertise - Braun, Frank [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2016)
"Das Papier bietet eine Informationsgrundlage für die Entwicklung von Strategien und Konzepten zur beruflichen Qualifizierung von jungen Flüchtlingen. Im Fokus des Papiers steht die berufliche Qualifizierung junger Flüchtlinge unterhalb des Tertiärbereichs, die nach der gegenwärtigen Rechtslage nicht mehr der allgemeinen Schulpflicht und zu einem großen Teil auch nicht mehr der Berufsschulpflicht unterliegen, aber einer beruflichen Qualifizierung bedürfen, sei es für Erwerbsarbeit in Deutschland, sei es für Erwerbsarbeit nach einer möglicherweise erfolgenden Rückkehr in die Herkunftsländer oder für die weitere Migration in andere Regionen der Welt. Gegenstand des ersten Kapitels sind die asylrechtlichen Rahmungen des Themas mit besonderer Betonung des aus dem Asylverfahren resultierenden Aufenthaltsstatus. Die Kapitel 2 bis 10 haben die Ausgestaltung von unterschiedlichen Verfahren und institutionellen Formen der vorberuflichen und beruflichen Bildung für die Zielgruppe und die dazu bestehenden Zugangsvoraussetzungen und -barrieren zum Thema. Kapitel 11 enthält ein zusammenfassendes Fazit aus den Kapiteln 2 bis 10. Als zentrale Aspekte der beruflichen Qualifizierung werden behandelt: Kapazitätsprobleme, Zugangsbeschränkungen und Förderkonzepte. In vier Exkursen werden Themen angerissen, die sich mit den oben genannten Dimensionen überschneiden (Kapitel 13): die Situation von Frauen, die Situation junger Menschen, die als unbegleitete Minderjährige nach Deutschland kommen, die Lage von Flüchtlingen aus 'sicheren Herkunftsstaaten' und die Anforderungen an Forschung, die die berufliche Qualifizierung von jungen Flüchtlingen zu ihrem Gegenstand macht." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Flüchtling; Junger Erwachsener; Ausbildung; Qualifizierung; Asylrecht