In der Bildung droht Europa seine Zukunft zu verspielen : Lissaboner Bildungsbeschlüsse und ihre Umsetzung - Fabian, Barbara [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag setzt sich kritisch mit dem Stand der Umsetzung der Lissaboner Bildungsbeschlüsse auseinander. Ausgangsbasis hierfür sind die fünf Zielvorgaben ("Benchmarks"), welche die EU-Bildungsminister in dem 2002 verabschiedeten Arbeitsprogramm festgelegt hatten: 1. Senkung der Schulabbrecherquote; 2. Steigerung der EU-Hochschulabsolventenzahlen in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik; 3. Steigerung der Quote der Jugendlichen mit Abschluss der Sekundarstufe II; 4. Senkung des Anteils leseschwacher Jugendlicher; 5. Erhöhung des Anteils der erwerbsfähigen Bevölkerung am lebenslangen Lernen. Anschließend werden die Neubelebung der Lissabon-Strategie durch den Europäischen Rat im März 2005 und die Ergebnisse des ersten Jahresfortschrittberichts der Europäischen Kommission von Januar 2006 thematisiert. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Ziel; Europäische Union