Jugendliche ohne Hauptschulabschluss : demographische Verknappung und qualifikatorische Vergeudung - Klemm, Klaus [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2023)
„Zehntausende junge Menschen beenden jährlich die Schulzeit, ohne einen Hauptschulabschluss zu erreichen. Trotz Fortschritten in einzelnen Bundesländern ist es nicht gelungen, diesen Anteil zu senken. Im Jahr 2021 traf dies auf rund 47.500 junge Menschen zu, was einem Anteil von etwas mehr als sechs Prozent an allen gleichaltrigen Jugendlichen entspricht. Wie der Zehn-Jahres-Vergleich zeigt, stagniert die Quote der Jugendlichen ohne Schulabschluss seit 2011 auf diesem Niveau. Die Analyse umfasst alle Jugendlichen, die zum Ende ihrer Pflichtschulzeit keinen Schulabschluss erhalten. In dieser Gruppe befinden sich mit 60 Prozent mehr Jungen als Mädchen. Zudem sind junge Menschen mit ausländischer Staatsbürgerschaft fast dreimal so oft vertreten wie Gleichaltrige mit deutscher Staatsangehörigkeit (13,4 zu 4,6 Prozent). Jede:r zweite Jugendliche ohne Hauptschulabschluss war in einer Förderschule. Um Jugendlichen künftig bessere Perspektiven zu geben, braucht es Maßnahmen auf zwei Ebenen: An den Schulen selbst sollten die besonders leistungsschwachen Schüler:innen im Unterricht bestmöglich gefördert werden. Hier können digitale Anwendungen helfen, Lernrückstände frühzeitig zu erkennen und Schüler:innen in ihrem Lernprozess individuell zu begleiten. Zudem ist es sinnvoll, erlernte Kompetenzen über das klassische Abschlusszeugnis hinaus zu dokumentieren.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.5 Migranten; 370; Jugendlicher ohne Schulabschluss; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Schulerfolg; Einflussfaktor; geschlechtsspezifische Faktoren; Staatsangehörigkeit; ausländischer Jugendlicher; Regionale Verteilung; Quantitative Angaben