Lehrstellenbarometer April 2011 : Umfrage bei Jugendlichen und Unternehmen im Auftrag des Bundesamtes für Berufsbildung und Technologie BBT ; detaillierter Ergebnisbericht - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das Lehrstellenbarometer zeigt die aktuelle Situation und die Entwicklungstendenzen auf dem Lehrstellenmarkt zum Stichtag 15. April 2011 auf. In repräsentativen Umfragen bei Unternehmungen und Jugendlichen werden die zentralen Merkmale der Lehrstellensituation erfasst und aktuell mitverfolgt. Das Lehrstellenbarometer wird seit 1997 jährlich in jeweils zwei Erhebungswellen (April und August) durchgeführt. Ziel ist es, die Veränderungen auf dem Schweizer Lehrstellenmarkt möglichst aktuell mitverfolgen und nachzeichnen zu können. Zentrales Ergebnis der Erhebung zum Stichtag 15. April 2011 ist, dass die Situation auf dem Lehrstellenmarkt trotz angespannter Wirtschaftslage weitgehend stabil geblieben ist: Während die Nachfrage nach Lehrstellen im Vergleich zu 2010 konstant geblieben ist, hat sich das Angebot erhöht. Erstmals ist das Angebot an Lehrstellen deutlich höher als die Nachfrage. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben; Schweiz