Weiterbildung und Umschulung für Arbeitslose : Motivation, Bedarf und Wirkungen - Aeppli, Daniel C. [Verfasser] (Haupt, 1991)
"Die Arbeit gründet auf einer repräsentativen Befragung von Arbeitslosen in den Kantonen Basel-Landschaft und Basel-Stadt (Schweiz) und im Arbeitsamtsbezirk Lörrach (Bundesrepublik) sowie auf Interviews mit Fachleuten, Gruppendiskussionen mit Kursteilnehmern, Befragungen von ehemaligen Kursbesuchern und von Arbeitslosen, die nicht an Kursen teilnehmen wollten. Die Ergebnisse geben Aufschluss über die Einstellungen der Arbeitslosen gegenüber Weiterbildung und Umschulung, über ihre Erwartungen an und ihre Befürchtungen vor Weiterbildungs- und Umschulungskursen, über ihren Informationsstand in Bezug auf Kurse, über ihren Weiterbildungsbedarf, über ihre Motive zur Kursteilnahme bzw. - ablehnung und über die Wirkungen der Kurse." (Autorenreferat)
Zugl.: Zürich, Univ., Diss., 1991
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Arbeitsloser; Einstellung; Umschulung; Motivation; Bedarf; Persönlichkeit; Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Wirkung; Weiterbildungsbedarf; Förderungspolitik; Arbeitsförderung; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben; Schweiz; Basel; Lörrach; Baden-Württemberg