Berufliche Bildung als Garant zur Sicherung der Teilhabechancen junger Menschen und des Fachkräftebedarfs von morgen stärken : Antrag der Abgeordneten Willi Brase, Dr. Ernst Dieter Rossmann, Dr. Hans-Peter Bartels ... und der Fraktion der SPD - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Antragsteller fordern die Bundesregierung auf, die Modernisierung und Konsolidierung der Ausbildungsberufe in Angriff zu nehmen und dabei den ganzheitlichen Ansatz des dualen Systems sowie das Berufsprinzip zu wahren. Weiterhin wird ein Gesetzentwurf angemahnt, der einen Rechtsanspruch auf eine Berufsausbildung durch staatliche Förderung für alle beinhaltet. Dieser Anspruch sollte spätestens drei Jahre nach Schulabschluss geltend gemacht werden können, sofern kein Ausbildungsplatz gefunden wird (Berufsausbildungsgarantie). Angeregt wird als Nachfolge zum 2011 auslaufenden Ausbildungsprogramm Ost ein flächendeckendes Ausbildungsprogramm für alle strukturschwachen Regionen zur Sicherung des Ausbildungsplatzangebots, wo regional Bedarf entsteht und strukturelle Angebotsdefizite ausgeglichen werden müssen. (BIBB-Doku)
Drucksache 17/1759
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzförderung; Fachkräftebedarf; Beruf und Familie; Berufsorientierung; Übergangssystem; Sozialpartner