Nationaler Qualifikationsrahmen - eine Quadratur des Kreises? : Herausforderungen und Fragestellungen - Hanf, Georg [Verfasser]; Rein, Volker [Verfasser] (My University, 2006)
In der Diskussion über den Entwurf eines Europäischen und die mögliche Entwicklung eines Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) besteht in Deutschland ein breiter Konsens darüber, Bildung im Sinne des Lebensbegleitenden Lernens und der Beschäftigungsfähigkeit der Bürger unter den Makrozielen Transparenz, Durchlässigkeit und Kompetenzorientierung von Qualifikationen zu gestalten. Angestrebt wird dabei ein bildungsbereichsübergreifender und europäisch anschlussfähiger NQR, der sich in seiner Zielsetzung nicht auf die Abbildung von Wissen und Bildungsabschlüssen beschränkt, sondern an Kompetenzen und beruflicher Handlungsfähigkeit ausgerichtet ist. Vor diesem Hintergrund wirft der Beitrag, der als eine Bestandsaufnahme für die deutsche Diskussion im Hinblick auf Ziele, Elemente und Verfahren zur Entwicklung eines möglichen Nationalen Qualifikationsrahmens konzipiert ist, eine Reihe von Fragen und Problemen auf. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; EU-Bildungspolitik; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Anrechnung von Bildungsleistungen