Deckung des Fachkräftebedarfs durch Ausbildung? Berufswahlverhalten und Laufbahnentwicklung am Beispiel des Tourismussektors - Mayerl, Martin [Verfasser]; Lachmayr, Norbert [Verfasser] (My University, 2021)
„In Österreich wird im Tourismussektor in vielen Regionen ein eklatanter Fachkräftemangel diagnostiziert. Eine Möglichkeit, diesen Fachkräftemangel zu bekämpfen, ist die Ausbildung von jungen Menschen in verschiedenen tourismusbezogenen beruflichen Ausbildungsrichtungen und -formen. Der Beitrag widmet sich der Frage, inwieweit junge Menschen, die sich in einschlägigen Ausbildungsformen befinden, auch eine Berufsausübung im Tourismussektor nach Ausbildungsende planen. Auf der Grundlage einer eigens durchgeführten Erhebung in der Region Tirol zeigt sich, dass die Realisierung des Wunschberufes sowie reale berufliche Erfahrungen, die im Zuge der touristischen Ausbildung gemacht wurden, einen Einfluss auf den weiteren Berufsverbleib haben. Die Deckung des Fachkräftebedarfs ist daher aus betrieblicher Sicht gestaltbar.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Fremdenverkehrsberuf; Berufsausbildung; Zweite Schwelle; Berufswahlverhalten; Ausbildungserfahrung; Einflussfaktor; Beruflicher Verbleib; Berufsentscheidung; Tirol; Österreich