Erwerbsverläufe von Ausbildungsabsolventinnen und -absolventen : eine Anwendung der Optimal-Matching-Technik - Schaeper, Hildegard [Verfasser] (My University, 1999)
Im Mittelpunkt des Beitrags steht die Frage wie sich Erwerbsbiographien junger Fachkräfte im Spannungsfeld von institutionellen Vorgaben und Gelegenheitsstrukturen auf der einen Seite und individuellen Orientierungen und Handlungsstrategien auf der anderen Seite entwickeln. "Sie wird hier zugespitzt auf die Frage, mit welchen empirischen Mitteln und inwieweit sich die von der Individualisierungsthese behaupteten Prozesse der Pluralisierung, De-Standardisierung und Entstrukturierung von Lebensläufen nachweisen lassen. Und sie wird darüber hinaus - im Gegensatz zu der im Projekt sonst verfolgten Strategie der Kombination quantitativer und qualitativer Methoden - nur unter Rückgriff auf die erhobenen standardisierten Längsschnitt-Daten behandelt. In dem Arbeitspapier wird ein Ansatz vorgestellt und diskutiert, der es erlaubt, Verläufe "ganzheitlich" in den Blick zu nehmen und auf explorativem Wege typische Verlaufsmuster zu identifizieren." (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Berufsausbildung; Absolvent; Berufsverlauf; Geschlechtsspezifische Faktoren