Berufliche Qualifizierung individualisieren - Kooperationen mit Betrieben stärken : Dokumentation der Fachtagung am 26. April 2007 in Erfurt - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Auf der Fachtagung wurden Projekte und Erfahrungen zum individuellen Übergangsmanagement und konzeptionelle Strategien für Ausbildungskooperationen von Bildungsträgern und Betrieben vorgestellt und diskutiert, u.a. Transferergebnisse aus dem BQF-Programm sowie ein darauf aufbauendes Weiterbildungs- und Beratungsangebot für Bildungsträger. Die fünf Foren widmeten sich folgenden Themen: (1) Individuelle Begleitsysteme beim Übergang in die Ausbildung; (2) Neue Instrumente regionalen Übergangsmanagements; (3) (Teilzeit-)Ausbildung für junge Mütter und Väter; (4) Qualifizierung An- und Ungelernter - Erfolgsmodelle; (5) Ausbildungskooperationen - Leistungsangebote für Bildungsträger auf dem Weg zum Bildungsdienstleister. Einzelbeiträge u.a.: BYLINSKI: Ergebnistransfer aus dem BMBF-Programm "Kompetenzen fördern" Innovationen und Erfahrung in die Praxis übertragen; GERICKE: Ausbildungskooperationen mit Betrieben - Chancen für die berufliche Integration Jugendlicher mit Förderbedarf; ECKHARDT: Entwicklungsstrategien vom Bildungsträger zum Aus- und Weiterbildungsdienstleister; KEHR: Deckung des Fachkräftebedarfs und Aktivierung von Humanressourcen für Thüringer Unternehmen - Förderschwerpunkte des ESF zur beruflichen Qualifizierung; KÖPKE: Neue Akzente der Förderung von Aus- und Weiterbildung der Bundesagentur für Arbeit. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.3 Frauen; S 1.3.2 Verbundausbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangsmanagement; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Teilzeitberufsausbildung; Qualifizierungsbaustein; Berufsvorbereitung; Nachqualifizierung; Angelernter; Ungelernter; Ausbildungsverbund; Bildungsträger