Situated learning : legitimate peripheral participation - Lave, Jean [Verfasser]; Wenger, Etienne [Verfasser] (Cambridge Univ. Press, 1999)
In diesem Werk wird das Konzept des "situated learning" vorgestellt, welches sich deutlich von konventionellen Lerntheorien wie dem Behaviorismus oder der Theorie des entdeckenden Lernens abhebt. Es beinhaltet keine Lerntheorie, sondern beschreibt die äußerlich beobachtbaren Prozesse des sozialen Lernens. Lernen wird dabei nicht primär als kognitiver Prozess eines einzelnen Menschen, sondern als soziale Interaktion innerhalb einer Gruppe von Menschen mit gleichen Interessen ("community of practice") aufgefasst. Die community of practice ist geprägt durch ihre eigene historisch-kulturelle Biografie und durch die individuellen Biografien ihrer Mitglieder. Durch neue Mitglieder, die durch den Prozess des aktiven Teilnehmens Wissen aufnehmen und zu Vollmitgliedern werden, verändert sich das Wissen der community. Auf diese Weise verändert sich die Gemeinschaft und entwickelt sich ständig weiter. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 2.2 Lerntheorien; Lernen; Lernprozess; Lerntheorie; Ganzheitliche Bildung; Soziales Lernen