Glanz und Elend des deutschen Korporatismus in der Berufsbildung - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 1999)
"Der Verfasser deutet die aktuelle Krise des dualen Berufsbildungssystems als ein Resultat der Erosion des korporatistischen Politikmodells, das in der Vergangenheit nicht allein in der Tarif- und Arbeitsmarktpolitik, sondern auch in der Berufsbildung erfolgreich war. Am unterschiedlichen Verlauf der beiden Ausbildungskrisen 1975 bis 1985 und seit Anfang der 90er Jahre und in ihrer jeweiligen politischen Bewältigung bzw. Nichtbewältigung macht er seine zentralen Thesen einsichtig. Der Strukturwandel in der Erwerbsarbeit unterhöhlt mit seinen Tendenzen zur globalisierten Informations- und Dienstleistungsökonomie sowohl die Interessenbasis des Korporatismus als auch das der Ausbildung zugrundeliegende Berufsprinzip. Das macht die Lösung der aktuellen Ausbildungskrise so schwierig." (Verlag)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Duales System; Krise; Ausbildungsinvestition; Ausbildungsplatzangebot; Korporatismus; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Quantitative Angaben; 1975-1985