Jahrbuch Personalentwicklung 2009 : Ausbildung, Weiterbildung, Management Development - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Wolters Kluwer, 2009)
"Fachkräftemangel, demographische Entwicklung und Wertewandel stellen Unternehmen vor neue Herausforderungen. Immer wichtiger wird es, durch eine proaktive und professionelle Personalarbeit einen Vorsprung zu erlangen. Nur wem es gelingt, die richtigen Mitarbeiter zu gewinnen und langfristig zu binden, wird im globalen Wissenswettbewerb erfolgreich sein. Dies erfordert neue und nachhaltige Wege der Aus- und Weiterbildung auf allen Unternehmensebenen. Das 'Jahrbuch Personalentwicklung 2009' präsentiert Best Practice-Konzepte und gibt konkrete Handlungsempfehlungen. 56 namhafte Experten aus Unternehmen, Beratung und Wissenschaft vermitteln in 35 Beiträgen Umsetzungshilfen für die betriebliche Praxis. Ergänzt wird jeder Themenbereich durch Verweise auf aktuelle Literatur und relevante Internetressourcen sowie Beratungs- und Bildungsangebote. Der Serviceteil auf CD-ROM enthält darüber hinaus 52 Studien, die nationale und internationale Trends dokumentieren, ferner Marktübersichten und Management-Checklisten sowie ein Glossar. Das Online-Archiv zum Jahrbuch ermöglicht ergänzend den Zugriff auf alle Beiträge der Jahrbücher 2003 bis 2008." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Personalmanagement; Personalpolitik; Kompetenzentwicklung; Kompetenzbewertung; Demografischer Wandel; Best practice